ZhiP.MoY.su
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pdx  
Все о пайке
Умеете ли вы паять
vanekДата: Среда, 16.05.2007, 17:58 | Сообщение # 1
Майор
Модель телефона: S65
Статус: Сейчас меня нет
Вобщем, для того, чтобы все девайсы в этом разделе воплотить в жизнь, и чтобы все долго прослужило, необходимо уметь паять. Для этого надо совсем не много:
-Руки, желательно прямые и не с похмелья smile (знаю на собственном опыте:))), то есть желательно, чтобы поменьше тряслись
-Паяльник 18-25 ватт, можно, конечно, паяльную станцию (эээх, мечты:) ), но на первых порах хватит обычного паяльника от 220 вольт. Причем советские на 40 ватт (больше похожие на дрын, чем на паяльник) по вышеописанным причинам не подходят. Например, у меня паяльник ЭПСН 220/18
-Припой и канифоль. Иногда бывает припой сразу с канальцами канифоли.
-Всякий инструмент, типа кусачек и т.д. и т.п.
-Настоятельно рекомендую взять пинцет, т.к. во-первых, он служит теплоотводом, а, во-вторых, им удобно держать детали при пайке.
-Можно еще взять мультиметр. Им можно, например, прозванивать контакты.
-Естественно, время и желание
Теперь все нужное у нас есть.
Вобщем вкратце расскажу о процессе пайки. Затем, в этой теме постить советы/вопросы по этому занятию. Мало ли:)
Итак, паять несложно. Для этого сначала две спаиваемые поверхности надо залудить. Для этого: прижимаем поверхность к канифоли и надавливаем хорошо разагретым паяльником. Деталь должна провалиться в канифоль. Затем, бысто, пока канифоль не остыла, вытаскиваем деталь из нее. Далее, трогаем паяльником припой. Если паяльник хорошо залужен, то на нем толжна остаться капля припоя. После этого касаемся паяльником до детали, хорошо прогревая ее. Капля припоя должна сама остаться на поверхности детали. Тоже самое делаем для другой поверхности... Теперь у нас есть две залуженные поверхности. Чтобы их спаять нужно их совместить и легонько докоснуться паяльником до места соединения и подождать пару секунд, пока припой не остынет. Все. Детали крепко держатся. С проводами поступать также:)

Тишина-это смерть... (с)Тараканы!

ZHIP_3DДата: Пятница, 14.09.2007, 21:01 | Сообщение # 2
Admin
Модель телефона: SIEMENS C,S,SL,A,AX....
Вот даю программу по которой можно определить сопротивление резистора (на схеме R)Есди на схеме показано например:
R 10-то это 10 Ом
R k10-это 10 килоОм или 10000 Ом и т.д.
Прикрепленные файлы: 43130331.rar (516.0 Kb)

darkringfireДата: Пятница, 02.05.2008, 16:14 | Сообщение # 3
Новенький
Модель телефона: EL71
тоже чтоли написать чё-нидь...

начну с паяльника.

для пайки проводов, в зависимости от диаметра, паяльник должен быть ват 20-35. для пайки радиодеталей ват 20-25.
если требется паять очень мелкие детали нужен специальный паяльник, но можно сделать и так: на жало намотать 3-4 витка толстой медной проволоки и заточить кончик под жало.

жало паяльника должно быть аккуратно заточено и облужено. иначе паять тяжело. я затачиваю с двух сторон клином. некоторые предпочитают косо под острым углом или вообще под конус.
со временем медь растворяется в горячем припое и вместо аккуратной заточки образуются ямы и зазубрины. надо перетачивать.

при залуживании многожильных проводов стоит набирать чуть больше припоя.
перед спаиванием двух залуженных деталей стоит сначала набрать на жало припоя, макнуть в канифоль и, пока она не обгорела, спаять детали. дело в том, что припой намного аккуратней растекается если находится под слоем канифоли.
и вообще, я считаю что в припое с канифолью (проволочка-трубочка) этой канифоли категорически недостаточно.

ну пока всё...

и да! ZHIP, не надо дезинформировать smile
в обозначениях сопротивления буква выступает в качестве разделителя целой и дробной части.
1.4 = 1.4 Ω
14 = 14 Ω
1k4 = 1.4 kΩ = 1400 Ω
14k = 14 kΩ
1M4 = 1.4 MΩ

~~~

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: